Makanan Sehat Tubuh pun Hebat

Pola Hidup Sehat
Makanan Sehat Tubuh pun Hebat

Makanan Sehat Tubuh pun Hebat

Akusehat.net – Makanan yang sehat tentu mempengaruhi pada perkembangan pertumbuhan manusia, terutama anak. Makanan-makanan yang sehat dapat membantu perkembangan yang terjadi secara baik di tubuh anak, baik fisik maupun fisikisnya, bahkan mempengaruhi juga pada perkembangan otak anak. Oleh sebab itu, para ibu sudah seharusnya menjaga pola hidup sehat pada anak mereka, diantaranya pada persoalan makanan ini. Makanan sehat akan membentuk tubuh yang hebat, tubuh yang hebat disini maksudnya tubuh yang sehat, tubuh yang tidak mudah terserang penyakit.

Makanan-makanan yang harus ada dalam asupan terhadap anak diantaranya adalah; makanan pembangun, makanan pengatur, dan makanan tenaga. Ketiga unsur makanan ini saling berkaitan, sehingga perlu keseimbangan dalam mengkonsumsinya.

Makanan pembangun merupakan makanan yang termasuk kategori makanan, kacang-kacangan, protein (susu, daging,telur,dll), lauk-pauk, garam, dan gula. Makanan ini disebut makanan pembangun karena mengandung zat-zat pembangun bagi tubuh yang berguna untuk kelangsungan aktivitas kita. Adapun makanan pengatur, yaitu makanan yang mengandung zat-zat pengatur sebenanrnya alasan kuatnya kenapa disebut makanan pengatur sama dengan alasan kenapa susu,daging, dll disebut makanan pembangun. Makanan yang mengandung zat pengatur diantaranya; Buah-buahan (pepaya, jeruk,nangka,dll), dan sayuran( daun bayam, daun singkong, daun sawi, wortel, dll). Sedangkan Makanan tenaga yaitu makanan yang mengandung zat-zat pemberi tenaga( karbohidrat), seperti; nasi, jagung, talas, kentang, gandum, dll, untuk makanan pemberi tenaga ini biasanya setiap daerah memiliki ciri khasnya sendiri contoh kecilnya saja Indonesia yang terkenal dengan makanan pemberi tenaganya “nasi”.

Itulah ketiga unsur makanan yang diperlukan sebagai wujud pola hidup sehat, ingat jika makanan sehat tubuh pun hebat.

Baca juga: 5 tipe makanan rendah kalori buat diet